黒亭のこだわり2024年9月24日
スープに浮く黒い粒々は…自家製の焦がし〇〇油!
こんにちは、熊本ラーメン黒亭です!
いつもご愛顧いただきありがとうございます。
ラーメンをご提供するときに「スープに浮かぶ黒い粒々はなに?」と疑問に思われる方がよくいらっしゃいます。
こちらは黒亭自家製の黒マー油とも呼ばれる焦がしにんにく油です!
今回は自慢の【焦がしにんにく油】について紹介していきます。
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作り方はシンプルですが、熟練の職人のみが作ることができます!
にんにくをミキサーで砕き、ラードで揚げています。
こだわるポイントは3つです。
①粒のサイズ ②焦がし加減 ③香り
職人の手作業で小さな鍋を使い、にんにくを焦がしていきます。
一気に大量に作ることもできますが、品質安定のために手間と時間をかけて丁寧に作ります。
焦がした後に数日置くことにより香りが変わるので、良いタイミングを見極めてご提供しています!
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【焦がしにんにく油】は、脂が少ないとんこつのあっさりスープに、コクと香ばしさをプラスしてくれます!
にんにくの量はバランスを考えて配合していますが、お好みの量は人それぞれですよね。
なので、「にんにく油の量少なめで」や、「にんにく油抜き」などのご注文も承っております!
※変更する場合は、店員にお申し付けください。
皆様のご来店心よりお待ちしております。